Catálogo de Normas

Normas Oficiales Mexicanas

NOM-Z-013-1-1977 - Guía para la redacción, estructuración y presentación de las Normas Mexicanas.

Secretaría de Economía

NOM-002-SCFI-2012 - Productos preenvasados contenido neto tolerancias y métodos de verificación.

  RESOLUCIÓN por la que se modifica el Apéndice “C”, así como el Apéndice “D”, de la Norma Oficial Mexicana NOM-002-SCFI-2011, Productos preenvasados-Contenido neto-Tolerancias y métodos de verificación, publicada el 10 de agosto de 2012.
 
NOM-008-SCFI-2002 - Sistema General de Unidades de Medida.
   
NOM-030-SCFI-1993 - Información comercial-Declaración de cantidad en la etiqueta-Especificaciones.
   
NOM-051-SCFI/SSA1-2010- Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-información comercial y sanitaria.
   
NOM-155-SCFI-2012 - Leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado. Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba.
  RESOLUCION por la que se modifica la Norma Oficial Mexicana NOM-155-SCFI-2003, Leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba, publicada el 12 de septiembre de 2003.
  RESOLUCION por la que se modifican los numerales 2, 3, 4.2, 4.15, 4.19, 4.33, 4.38, 4.45,4.46, 4.48, 4.55, 4.57, 4.59, Apartado 9 Información Comercial y 11 de la Norma OficialMexicana NOM-155-SCFI-2003, Leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos deprueba, publicada el 12 de septiembre de 2003.
   
NOM-181-SCFI-2010 - Yogurt-denominación, especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas, información comercial y métodos de prueba.
  Resolución por la que se adiciona el numeral 9.1 a la Norma Oficial Mexicana NOM -181-SCFI-2010, Yogurt-Denominación, especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas, información comercial y métodos de prueba, publicada 16 de septiembre de 2010.
  RESOLUCION por la que se modifican los numerales 2, Tabla 1 del numeral 6.1 y 9 de la Norma Oficial Mexicana NOM-181-SCFI-2010, Yogurt-Denominación, especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas, información comercial y métodos de prueba, publicada el 16 de noviembre de 2010.
   
NOM-183-SCFI-2012 - Producto lácteo y producto lácteo combinado-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba.
   
NOM-190-SCFI-2012 - Mezcla de leche con grasa vegetal-Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba.
   
  NOM-193-SCFI-2014 - Crema–Denominaciones, especificaciones, información comercial y métodos de prueba.

Secretaría de Salud

NOM-043-SSA2-2012 - Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación

   
NOM-086-SSA1-1994 - Bienes y Servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.
  Modificación de los numerales 3.5, 4, 7.10 y 11.7 y la eliminación de los numerales 7.10.1, 7.10.2, 7.10.3, 7.11, 7.12, 7.13, 7.14, 7.15, 11.6.2, 11.7.1, 11.7.2 y 11.7.3 de la Norma Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994. Bienes y servicios. Alimentos y bebidas no alcohólicas con modificaciones en su composición. Especificaciones nutrimentales.
   
NOM-131-SSA1-2012 - Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad.
Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba
  Modificación del numeral 15 de la Norma Oficial Mexicana NOM-131-SSA1-2012, Productos y servicios. Fórmulas para lactantes, de continuación y para necesidades especiales de nutrición. Alimentos y bebidas no alcohólicas para lactantes y niños de corta edad. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Etiquetado y métodos de prueba.
   
NOM-218-SSA1-2011 - Productos y servicios. Bebidas saborizadas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba.
  Modificación de los numerales 3.2, 4, 5.2.7.1 y eliminación de los numerales del 5.2.7.2 al 5.2.7.4 y del Apéndice Normativo A de la Norma Oficial Mexicana NOM-218-SSA1-2011, Productos y servicios. Bebidas no alcohólicas, sus congelados, productos concentrados para prepararlas y bebidas adicionadas con cafeína. Especificaciones y disposiciones sanitarias. Métodos de prueba.
   
NOM-243-SSA1-2010 - Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de Prueba.
  Modificación de la denominación y de los numerales 1.1, 1.2, 2, 3.1, 3.41, 3.44, 4.2, 4.3, 5, 6.1.5.6, 6.1.5.10, tablas 2, 3, 4 y 5, 6.1.9.1, 6.2.1, 9.1, 9.13 y la eliminación de los numerales 3.21, y del Apéndice Normativo A y la adición de los numerales 3.38 bis y 3.43 bis de la Norma Oficial Mexicana NOM-243-SSA1-2010, Productos y servicios. Leche, fórmula láctea, producto lácteo combinado y derivados lácteos. Disposiciones y especificaciones sanitarias. Métodos de prueba.
   
NOM-251-SSA1-2009. - Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

Métodos de prueba

NOM-110-SSA1-1994 - Bienes y servicios. Preparación y dilución de muestras de alimentos para sus análisis microbiológicos.
   
NOM-111-SSA1-1994 - Bienes y servicios. Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos.
   
NOM-112-SSA1-1994 - Bienes y servicios. Determinación de bacterias coliformes. Técnica del muestreo más probable.
   
NOM-113-SSA1-1994 - Bienes y servicios Método para la cuenta de microorganismos coliformes totales en placa.
   
NOM-116-SSA1-1994 - Bienes y Servicios. Determinación de humedad en alimentos por tratamiento térmico. Método por arena o gasa.
   
NOM-117-SSA1-1994 - Bienes y servicios. Método de prueba para la determinación de cadmio, arsénico, plomo, estaño, cobre, fierro, zinc y mercurio en alimentos, agua potable y agua purificada por espectrometría de absorción atómica.
   
NOM-210-SSA1-2014 - Productos y servicios. Métodos de prueba microbiológicos. Determinación de microorganismos indicadores. Determinación de microorganismos patógenos.